Понедельник, 20.08.2018, 18:05
ГАУ "КЦСОН п.Рефтинский"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Нижняя Синячиха
14:51
Нижняя Синячиха
В минувший четверг группе пенсионеров и инвалидов с детства удалось побывать в удивительном и живописном месте – Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова.

Музей-заповедник находится недалеко от города Алапаевск на живописном берегу реки. Весь музейный комплекс выглядит просто, но за этой простотой скрывается подлинная красота уральской деревни, созданная мудростью наших предков.

Над деревянными постройками прошлых веков горделиво возвышается Спасо-Преображенская церковь, построенная талантливыми зодчими в конце XVIII века. Сейчас в церкви размещается уникальный и единственный в мире музей уральской народной росписи по дереву. Участникам экскурсии из Рефтинского представилась редкая возможность увидеть фотографические изображения расписных стен, простенков, потолков крестьянских домов, макет белой горницы (парадной комнаты в крестьянской избе, ее чистой половины, которая всегда была готова к приему гостей), также прикоснуться к старинным раскрашенным прялкам, подносам и швейкам. По соседству со Спасо-Преображенской церковью расположены часовни, в которых представлены экспозиции местных мастеров, одна из них – «Многоцветие прикладного мира» алапаевской умелицы и мастерицы Христины Денисовны Чупраковой. Из рассказа местного экскурсовода, Любовь Александровны, в начале XX века Христина Денисовна шила на заказ людям одежду, постельные принадлежности, а из оставленных кусочков ткани мастерила декоративные коврики-картинки, детские игрушки. Коврики были выполнены методом машинной аппликации с добавлением рельефных фигурок и других элементов. Работы Христины Денисовны экспонировались в разные годы на выставках в г. Алапаевске, Екатеринбурге, Москве, Англии и являются подлинным образцом народной культуры, звеном в цепи многовековой традиции.



Путешествуя дальше по территории музейного комплекса, встречаешь другие «приметы старины глубокой…». Ветряная мельница, амбары, сторожевая башня, пожарная станция, кузница, таможня, колодцы, верстовые столбы, крестьянские усадьбы XVII, XVIII, XIX веков, интерьер которых полностью восстановлен – представленное многообразие завораживает, а посещение музейного комплекса вызывает массу положительных эмоций и никого не оставляет равнодушным. Участники экскурсии делятся впечатлениями и хорошим настроением: «…Это такое место, где как-то прикипаешь душой. Что-то родное, любимое и давно забытое открылось здесь для нас…», «Очень хочется больше узнать о жизни и самобытности народов Урала». До посещения Нижнесинячихинского музея-заповедника мы не представляли, как привлекательна духовная культура и многообразен крестьянский быт русского народа, как мало мы знаем о культуре родного края… Знакомство с уникальной коллекцией музея расширяет наши представления о духовной и творческой жизни уральцев.



Выражаем огромную благодарность руководству птицефабрики «Рефтинская» за предоставление автобуса для поездки в село Нижняя Синячиха и уникальную возможность «окунуться» в атмосферу древнерусского быта и жизни крестьян прошлых столетий. Отдельно благодарим начальника транспортного цеха птицефабрики «Рефтинская» Александра Викторовича Смольникова и водителя Виталия Валентиновича Скрябина.

С уважением, Ваша социальная служба.
Категория: Новости | Просмотров: 523 | Добавил: AsbNet
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обращения граждан
Независимая оценка качества
Результаты независимой оценки качества
Работа в России
День пенсионера
Порядок подачи жалобы по вопросам качества оказания услуг
Некомерческие антинаркотические организации

Copyright MyCorp © 2018